六月の雪

緋色は雪の涙なり

Learn as if you will live forever, Live as if you will die tomorrow.
 
 
  

栗きんとん,完成!

・ 昨日のサツマイモを鍋に移し,軟らかくなるまで煮る。途中でクチナシを取り出す。

・ 芋をフードプロセッサー(※)で適当に砕く。

・ 芋を鍋に入れ,水飴1パック(265g)を加えて弱火にかける。

・ 混ざってきたら塩小さじ1/3を入れて更に混ぜる。

・ きんとんっぽくなったら栗の甘露煮(大分産 500g)を入れて更に混ぜる。

・ 火を止めて,冷めてきたら容器に移す。



※ サツマイモの感触が残っている方が好みなので,裏ごしではなくフードプロセッサーを使います。