六月の雪

緋色は雪の涙なり

Learn as if you will live forever, Live as if you will die tomorrow.
 
 
  

メモ:ビールに合う牛肉のグラーシュ

材料 4人分
●牛肉 500g
●タマネギ 300g
●油 50g
●パプリカパウダー 15g
●ニンニク 2片

キャラウェイ 少々
●塩15g
●コショウ 少々
●トマトピューレ 25g
●乾燥トウガラシ 少々

●ビール 100mL
●マジョラム 少々
●小麦粉 30g
●パセリ 適量

タマネギ(とニンニク?)の微塵切りを炒め,パプリカパウダーを加える。
水を加えて軽く混ぜ,塩コショウ。
キャラウェイシードを少々加える。
牛肉(安いすじ肉でも良い)を加え,乾燥唐辛子を少々入れる。
その後ビールを入れる。ビールで肉が軟らかくなる。
弱火で2時間煮込む。
牛肉を取り出し,匂い消しハーブのマジョラムを入れてよく混ぜる。
牛肉を戻し,水100ccで解いた小麦粉を入れ,すばやくかき混ぜ,5分煮れば出来上がり。
パセリを振り掛けて食べる。
もちもちのパンなどにつけると美味しい。