【材料 2人分】
- キャベツ 1/2個
- タマネギ 1/4個
- ニンニク ひとかけ
- バター 大さじ1
- 合い挽き 150g
- 赤ワイン 1/4カップ
- トマトピューレ 150g
- 塩・胡椒
【作り方】
- キャベツの葉はざく切り,芯は叩いて刻む。タマネギとニンニクはみじん切り。
- 鍋にバターを熱してニンニクを炒め,さらにタマネギを加えて炒める。
- 挽肉をほぐしながら加えて炒め,肉の色が変わったら赤ワインを回しかける。
- 一煮立ち後,トマトピューレとキャベツを加え,塩胡椒をして蓋をし,弱火で10分。
- キャベツが柔らかくなったら,全体を混ぜて塩胡椒で味を調える。