六月の雪

緋色は雪の涙なり

Learn as if you will live forever, Live as if you will die tomorrow.
 
 
  

キャベツと挽肉のトマト煮

【材料 2人分】

  • キャベツ 1/2個
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク ひとかけ
  • バター 大さじ1
  • 合い挽き 150g
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • トマトピューレ 150g
  • 塩・胡椒

【作り方】

  1. キャベツの葉はざく切り,芯は叩いて刻む。タマネギとニンニクはみじん切り。
  2. 鍋にバターを熱してニンニクを炒め,さらにタマネギを加えて炒める。
  3. 挽肉をほぐしながら加えて炒め,肉の色が変わったら赤ワインを回しかける。
  4. 一煮立ち後,トマトピューレとキャベツを加え,塩胡椒をして蓋をし,弱火で10分。
  5. キャベツが柔らかくなったら,全体を混ぜて塩胡椒で味を調える。