六月の雪

緋色は雪の涙なり

Learn as if you will live forever, Live as if you will die tomorrow.
 
 
  

パスタ

めざましテレビ,めざましどっち? 「パスタを食べるときにスプーンを使う or 使わない?」
使う人が41%だそうで,使わない人によると「気取っているみたいで嫌い」とか? 私は使っているけど,理由はただ食べやすいからというだけで,"気取っている"とはかなり心外。ちなみにイタリアではスプーンを使うのは食べる練習をしている子どもだけ。スプーンを使う習慣は,あるパスタ店でたらこパスタの調理時にスプーンを使い,スプーンについた鱈子がもったいなくてそのままスプーンを出したのが始まりだそうで,日本だけ,とのこと。
子供の頃は,食卓にパスタが出る機会と言えば,スパゲティ・ミートソースとマカロニサラダくらいのもので,各々「スパゲティ」「マカロニ」と呼んでいて,「パスタ」などという言葉は使わなかった。食べる道具もフォークだけ。ここ十数年の間に様々な種類のパスタを食べるようになり,それに応じてスプーンも使うようになっていったと思う。
わが家では少なくとも週に一度はパスタを食べる。最近多いのは小松菜のパスタ。オカメインコのベリーのために小松菜を欠かせないという理由で必然的なメニューなのだが,けっこう美味しく,気に入っている。

小松菜とベーコンのスパゲティ

  1. ニンニクをみじん切り,赤唐辛子を輪切りにし,小松菜,ベーコン,トマトを食べやすい大きさに切り分ける。気が向いたら,マッシュルーム,しめじ,えのき,ジャコなども。
  2. スパゲティを茹で始める。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンで,ニンニクと赤唐辛子を炒める。
  4. ベーコン,キノコ,小松菜の茎,小松菜の葉,トマト,ジャコの順に加えて炒める。
  5. 茹で上がったパスタを加え,塩・胡椒で調味し,一緒に炒める。