夏になってオクラやトマトが安くなるとよく作るカレー。
煮込み時間が短いので,部屋の中が暑くならないところが気に入っています。あと,私はジャガイモの皮を剥いたり芽を取ったりするのが苦手なので,普通のカレーより気軽。
【材料】
- 茄子 2〜3本。小さいナスなら4本使うことも。
- オクラ 一袋。
- トマト 大2個。トマトが高いときは,缶詰や紙パックのトマトで代用。
- 玉葱 1/2個。
- 豚挽肉 150〜250g。その日手に入っただけ。正確な分量なんか気にしない。
- 生姜 1片。面倒な時はチューブ入り練り生姜を10〜15cm適当にどばっと使う。
- ニンニク 1片。これも面倒な時はチューブ入りおろしニンニクを10〜15cm放り込む。
- カレールゥ 3個。だいたいジャワカレー辛口5皿分を買ってきて,2回に分けて使っている。
【手順】
1. オクラは塩もみで硬毛を落とし斜め1/2に,茄子はサイコロ状に,トマトはざく切り。*1
2. ニンニク,玉葱,生姜はみじん切り。
3. フライパンにオイルを引き,ニンニクと豚挽肉を中火で炒め,色が変わってきたら玉葱を入れてしんなりするまで炒める。
4. 弱火にしてオクラを入れてサッと炒め,更に生姜と茄子を入れて炒め,混ぜ合わせる。ニンニクのチューブを使う場合はここで生姜と一緒に放り込む。
5. トマトと塩一つまみを入れ軽く炒め,水分が出てくるまで蓋をして弱火にかける。
6. 水分が出てきたらカレールゥを割り入れ,溶かして混ぜ合わせる。
このカレーには,断然ターメリックご飯が似合います。米を普通の水加減で準備し,1合につきターメリックを小さじ1程度入れ,無塩バターを10〜15gくらい?適当に入れて炊いています。お皿に盛りつけたらパルメザンチーズをトッピングすると美味しいし見掛けもゴージャスになります。
*1:トマトは湯むきしたりすれば食べやすくお洒落なのかもしれませんが,面倒なので私はそのまま。トマトの種まで全部入れちゃう。